RESTAURACIÓN DEL EDIFICIO DE LAS SALESAS

AÑO

Actualmente en ejecución

ARQUITECTURA

Estudio Álvarez-Sala, Matos-Castillo Arquitectos, Rueda-Pizarro Arquitectos

PROMOTOR

Mancomunidad de la Comarca de Pamplona

IMAGEN Y TEXTO

Estudio Álvarez-Sala, Matos-Castillo Arquitectos, Rueda-Pizarro Arquitectos

1/5

El paso de los años es un gran valor en un inmueble. Proponemos conservar las trazas de lo existente y el volumen exterior. Los patios se conservan y se integran aún más en el edificio al cubrirlos para incorporar nuevos usos. El antiguo Convento de las Salesas va a transformar su uso para convertirse en la sede de la MANCOMUNIDAD DE LA COMARCA DE PAMPLONA (MCP/SCPSA). Para acometer este cambio, es necesario que el edificio modifique su acceso y consiga una visibilidad mayor desde la ciudad a través del Paseo del Dr. Arazuri. Con este cambio, la llegada a estas nuevas instalaciones se realiza a través de un jardín exterior primero y un jardín interior después. La antigua sala del coro, en doble altura, se convierte en el vestíbulo del edificio. Ahí, se diferencian las circulaciones de funcionarios y usuarios. Estos últimos acceden al antiguo Claustro, un espacio de triple altura, ahora cubierto y transformado en gran sala de espera, desde donde se visualiza casi todo el conjunto. A la antigua iglesia, ahora salón de actos y de uso público, se accede desde el interior y desde el exterior para permitir eventos fuera de horario laboral. El resto del edificio es zona de oficinas privadas y posee acceso restringido. Ambas zonas se relacionan visualmente a través del claustro.