NUEVO CENTRO DE EDUCACIÓN EN INFANTIL EN PAMPLONA

AÑO

2010

ARQUITECTURA

Miguel Oliver Ferrer

PROMOTOR

Colegio Irabia

IMAGEN

Cedida

TEXTO

Extracto del Proyecto de Ejecución.

1/4

Se trata de la ampliación de un edificio de reciente construcción (año 2006), con los condicionantes formales y tipológicos consiguientes. Además con el respeto y consideración al merecimiento que obtuvo dicho edificio con un premio del COAVN. Por otro lado, hay que dar respuesta a los requerimientos funcionales que hasta cierto punto condicionan una solución formal. Como hecho favorable, el sobrio uso de materiales utilizados ha facilitado un cierto diálogo y unidad de diseño con los edificios construidos en las dos fases anteriores de la escuela. Se ha pretendido con la nueva ampliación responder con argumentos similares y una interpretación diferente. Un pequeño volumen, acabado en si mismo, y perpendicular al volumen lineal del edificio existente permite girar la orientación Norte-Sur hacia la otra más adecuada para las aulas Este-Oeste. Este nuevo volumen que debe ser comunicado con el anterior, se separa formalmente produciéndose un hueco entre ambas fachadas, que evita en todo caso la continuidad formal. Siempre con un gesto de respeto hacia el edificio ya acabado y premiado anteriormente. El proyecto pretende regirse, por los criterios fundamentales de economía y lógica constructiva, optando por un lenguaje formal que, basado en la abstracción, demuestre al mismo tiempo su directa dependencia de las conveniencias funcionales y la máxima capacidad de adaptación.

El edificio se desarrolla en dos plantas más una tercera dispuesta en semisótano. Gran parte del desarrollo funcional del mismo viene determinado por la situación de ampliación respecto al edificio existente. Los accesos desde el edificio ya existente se convierten en la prolongación de los pasillos que distribuyen y organizan la última ampliación, haciendo de distribuidor de los nuevos espacios.