RESTAURACIÓN DEL PALACIO DE ALDAMA Y NUEVO EDIFICIO PARA RESIDENCIA DE ESTUDIANTES EN SAN SEBASTIÁN

AÑO

2017

ARQUITECTURA

Otxotorena Arquitectos

PROMOTOR

Colegio Mayor Jaizkibel

IMAGEN Y TEXTO

Texto extraído de la memoria del Proyecto Básico e imágenes cedidas por la empresa constructora

1/11

El edificio posee una ubicación privilegiada. Se abre a las vistas de la bahía de San Sebastián y juega un papel estratégico en la silueta del segundo plano del frente de Miraconcha, a la cual ‘pertenece’ sin duda en la memoria ciudadana. Era en origen una casa unifamiliar tipo ‘palacete’. Tiene un aire distinguido y representativo. El diseño se sugiere más bien desenfadado, pero coherente y esmerado; y atiende con ambición y delicadeza al detalle. Su arquitectura responde a un lenguaje afanoso y elaborado, aunque sin barroquismos exagerados. Pone un gran cuidado en la composición y coronación de los paños, los remates, las transiciones y las perforaciones; y trabaja todos estos elementos a conciencia, en un alarde de gusto y sensibilidad.

 

El proyecto busca un buen aprovechamiento de las posibilidades de la parcela, que pasa por adecuar la tipología edificatoria a la topografía que presenta, evitando el impacto visual que la nueva construcción hubiese generado si se la nueva construcción se hubiera ubicado delante del edificio existente. Taparía parcialmente su fachada principal, y representaría una irrupción muy agresiva para el lugar, afectando a la imagen de la ciudad y al skyline del frente de Miraconcha y su visión desde la playa. Así, se pretende realizar un edificio con una de sus caras contra terreno y las otras tres abiertas al exterior, lo que da lugar a la colocación en estas caras de los usos principales (habitaciones), con sus respectivos huecos; y a la reserva de la cuarta cara, que da contra el muro de contención, para pasillos y otros usos no principales (dispondrán de una luz cenital llamada a mejorar sus condiciones). Se entiende que la solución representa una salida más airosa para el edificio preexistente que se restaurará de una manera respetuosa con su valor histórico y patrimonial, al tiempo que una opción muy beneficiosa para la ciudad y su entorno inmediato (en términos de impacto visual y paisajístico, de evidente repercusión en el contexto urbano).